М Е Н Ю

Племенной питомник

собак породы

джек рассел терьер (РКФ - FCI)

Рязанская область,

Рыбновский р-н, п. ВНИИК

+7 (910) 644-51-83 

О породе

Джек рассел терьер – «конюшенный терьер»

Этих некрупных собачек можно встретить на всех конноспортивных соревнованиях по всему миру. На трибуне, около спортивной арены, на конюшне – везде деловито бегают маленькие пятнистые собачки. Почему же именно терьер Джека Рассела завоевал такую популярность, особенно заметную среди конников?

Сначала нужно понять, почему в Англии – на родине почти всех терьеров – возникла нужда в создании ещё одной породы норных охотников. Для этого немного углубимся в историю. Имя своё порода взяла от своего создателя преподобного Джона Рассела (1795-1883 г.г).

Пастор Джон (Джек) Рассел родился в графстве Девон в 1795 г. Он имел церковный приход также в этом графстве, в местечке Swymbridge, где и прошла большая часть его жизни. Страстный охотник и любитель верховой езды, преподобный Рассел имел еще одну страсть - разведение охотничьих терьеров.

Родоначальницей породы является сука фокстерьера по имени Трамп (что в переводе означает Козырь), которую пастор приобрел у молочника. Пастор использовал в своей племенной работе только собак с выдающимися рабочими качествами, мало внимания уделяя внешнему виду собаки.

При создании своего терьера Джон Рассел использовал фоксов, к которым изредка приливал кровь буль-энд-терьера для повышения злобности к зверю, использовал и других терьеров. Рассел должен был обладать огромной выносливостью и азартом, чтобы быть способным сопровождать всадников и гончих при загоне зверя, а потом работать в норе.Помимо рабочих качеств требования к внешнему виду были следующие – преимущественно белый окрас с пятнами на голове и у основания хвоста, дабы не спутать терьера с лисой; уши слегка приподняты на хрящах, чтобы закрывать слуховой проход при работе под землёй; жесткая шерсть, чтоб защитить собаку при работе под землей и в зарослях.

Наверно нужно отметить, что преподобный Джон Рассел был одним из основателей Кеннел Клуба, соавтором стандарта фокстерьеров и экспертом по фоксам. Тем не менее, он не регистрировал своих терьеров в Кеннел Клубе и не показывал на выставках. Мотивировал так: «Фоксы для выставок, а мои собаки только для охоты». Охотники, покупавшие собак у пастора, зная, что пастор осуждает выставочную карьеру своих собак, так же не выставляли и не регистрировали собак.


После смерти пастора, его терьеров стали называть working terrier, что дословно значит «рабочий терьер». И уже в 1930-х годах присвоили породе имя её создателя. Пока порода была молода, чуть ли не каждый заводчик считал своим долгом прилить ещё какую нибудь кровь, дабы «улучшить» породу. В результате подобных экспериментов появились и довольно высокие на ногах собаки квадратного формата, и низкие, приземистые почти таксообразные собаки.

Так одной из схем скрещивания, например, была такая: силихем терьеров скрещивали с вельш корги (для улучшения понятливости), а потом то, что получилось, скрещивали с джек расселом. Так же популярными для скрещивания были лейкленд терьеры. Но по прежнему большое внимание уделялось рабочим качествам, преимущественно белому окрасу, не длинной, жесткой на ощупь шерсти и форме ушей (уши должны быть приподнятыми на хрящах и плотно закрывать слуховой проход, исключая попадание туда земли во время работы в норе). Через некоторое время от подобного межпородного скрещивания все же отказались, так как пришли к выводу, что полученные собаки теряют страсть к охоте.

Итак, рассел терьеры распространились повсеместно на Британских  островах как превосходные норники, универсальные охотники, истребители грызунов и просто компаньоны. Особенно популярными они стали на конюшнях. Именно там грызуны, буквально живя в зерне, наносят огромный урон человеку.

После Второй Мировой войны рассел терьеры распространились и в Европе. В 1975 году английским Кеннел Клубом был утвержден неофициальный стандарт расселтерьеров в котором произошло разделение породы на 2 разновидности: коротконогую, высотой около 27 см и длинноногую, высотой до 37 см. Высоконогая разновидность была более популярной у охотников, и её поклонники стали добиваться официального признания породы.

Первые шаги на выставочных рингах в Великобритании терьеры Расселла сделали в 1983 году, когда Кеннел-Клуб все-таки зарегистрировал породу и принял первичный стандарт только для парсон-джек-рассел-терьера (Parson-Jack-Russell-Terrier) - высоконогой разновидности. Окончательное признание этой породы Британским Кеннел-Клубом, а сразу после этого Международной Кинологической Федерацией (FCI), наступило 22 января 1990 года.

Коротконогая же разновидность рассел терьеров, хотя «временно» допускалась для разведения, но многие годы не имела шансов на развитие. Эксперты ставили коротконогих малышей на последние места, год от года разница между ними и стройными высоконогими парсон-терьерами становилась все больше. Любители коротконогой разновидности, радующиеся ее растущей популярности, сочли это обидным и начали искать выход из ситуации.

Помощь неожиданно пришла из Австралии. На этом континенте заводчики заинтересовались именно коротконогой разновидностью рассел терьера, начали основывать породные клубы, возможно, прилили расселам кровь австралийского терьера, в общем, занялись совершенствованием и популяризацией породы. Именно в Австралии коротконогая разновидность в 1991 году была признана отдельной породой. Затем в борьбу за официальное признание отдельной породой коротконогой разновидности рассел терьеров включились голландские заводчики.

И, наконец, 25 октября 2000 года Международная Кинологическая Федерация (FCI) приняло решение о разделении породы парсон-джек-рассел-терьер на две самостоятельные породы. Джек Рассел терьер (высота в холке до 30 см) и Парсон Рассел терьер (высота в холке до 36 см).

Итак, вернёмся к тому, с чего начали – почему же именно эта порода завоевала такую бешеную популярность? Кто же такой это Рассел терьер? Ну, с характером мы вроде бы определились. Собака, способная успешно работать под землей и вступать в очень сложных условиях (полная темнота, отсутствие рядом хозяина, недостаток свежего воздуха, впрочем, несвежего под землей тоже не хватает) в единоборство с противником, нередко превосходящим по размерам, несомненно, обладает сильным, независимым и упорным характером, завидным интеллектом не ждет подсказок со стороны.

Теперь обратим внимание на его внешний вид. Рассел имеет неброскую и даже довольно простецкую внешность. Это небольшой, атлетически сложенный пес с шерстью, не требующей тяжёлого специализированного ухода, что немаловажно для современных владельцев не желающих затруднять себя чрезмерным уходом за шерстью своего питомца.

Современный рассел, часто лишённый возможности реализовать себя на охоте, с удовольствием и полной самоотдачей занимается с хозяином различными видами «собачьего» спорта: разные курсы дрессировки, аджилити, фрисби, фристайл, питч-энд-гоу и любыми другими. Рассел довольно послушен и контактен, что выгодно отличает его от многих других истинно рабочих терьеров. Рассел терьеры в основном использовались на охоте стаей и потому большинство современных расселов (в том числе и кобели) довольно спокойно относятся к другим собакам, даже незнакомым, и способны весело с ними играть. Нормально воспитанный рассел спокойно относится и к другим животным в доме.

Несомненно, рассел обладает огромным количеством достоинств! Это веселый, жизнерадостный пес, который успешно сочетает в себе отвагу и агрессивность охотника-норника и преданность и ласку собаки-компаньона.

Ну а что же конники? Почему эти собаки так популярны именно у конников? Да в общем то всё просто – тот, кто любит лошадей, часто любит и собак. А с собаками своими мы расставаться не любим. Рассел – собака, которая очень органично вливается в жизнь конюшни. Про практическую пользу в виде уничтожения грызунов мы уже говорили. А ещё Рассел не агрессивен к посторонним людям разных возрастов, не агрессивен к лошадям, не пугает их. В силу своей выносливости может вполне спокойно сопровождать нас на конной прогулке. С расселом можно заниматься на высоком уровне любыми видами дрессировки, заниматься практически любым видом спорта.

Ну и в конце статьи скажу моё собственное видение личности Джек рассел терьера: «Джек Рассел – это очень крупная и серьёзная собака, но маленького размера».


В статье использованы материалы сайта «Клуб любителей пород Рассел терьер».
Адамковская М.В., канд. биол. наук.,
владелец племенного питомника Джек Рассел терьеров «Вива Хантер».

   

Контакты

ВИВА ХАНТЕР

Племенной питомник
собак породы
джек рассел терьер (РКФ - FCI)

+7 (910) 644-51-83

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рязанская область,
Рыбновский р-н, п. ВНИИМК